Аннотация ( абстракт)
Цель исследования: разработка туристических маршрутов для 5-11 классов. Это необходимо для ознакомления учащихся с природой и культурой родного края, археологическими памятниками. В качестве гипотезы была выдвинута мысль о возможности создания таких маршрутов.
Гипотеза: с помощью туристических маршрутов школьники больше будут знать о природе родного края, его исторических и культурных памятниках.
Этапы исследования:
1) Выдвижение гипотезы.
2) Сбор и изучение специальной литературы, туристических
схем и топографических карт.
3) Разработка туристических маршрутов.
4) Комплектование группы.
5) Подбор снаряжения и питания.
6) Проведение похода.
7) Анализ похода.
8) Написание работы.
Методика исследования:
1) Изучение литературы и топографических карт.
2) Составление маршрута похода.
3) Проведение похода.
4) Описание похода.
Новизна исследования и степень самостоятельности.
Выдвинутая проблема, по мнению автора проекта, недостаточно освещена в специальной и прикладной ( туристические схемы) литературе. Данные туристические маршруты, да и туристические маршруты вообще в Республике, вообще не разработаны. В литературе предлагаются только категорийные походы по Северному и Центральному Тянь-Шаню.
Результат работы: автор работы разработал два туристических маршрута для школьников. Это более приемлемо для школ Жамбылской области: из-за небольших затрат на транспортные расходы. Данные маршруты имеют практическую ценность, т.к. данные маршрута могут оказать неоценимую помощь руководителям туристических клубов при проведении походов.
Введение.
С каждым годом растет популярность туризма.
Все больше людей проводит свой отдых в туристических учреждениях и на маршрутах, проходящих по красивейшим и интереснейшим местам нашей Родины. Каждому человеку особенно дорог тот край, где он родился и вырос. И чем больше любишь свой родной край, тем глубже чувство любви к стране в целом, к Родине. Об этом хорошо сказал писатель-географ Н.Н. Михайлов: « Нежно лелея в своей памяти те места, где родился и вырос, ты простираешь любовь на всю страну, которая живет одной жизнью с тобой. Разве может что-нибудь сравниться по красоте с бирюзовым озером в Тянь – Шаньской долине, поросшей темно-зелеными елями ».
Очень жаль, что люди еще не научились бережно относиться к природе. Вспомним слова поэта
Р.Рождественского:
Кромсаем лед,
Меняем рек теченье,
Твердим, что дел невпроворот,
Но мы еще придем просить прощенье
У этих рек, барханов и болот,
У самого гигантского восхода,
У самого мельчайшего малька…
Пока об этом думать неохота,
Сейчас нам не до этого … пока.
Аэродромы, пирсы и кордоны,
И земли без воды…
Всё меньше окружающей природы,
Всё больше окружающей среды.
Но придет время, и люди еще не раз вспомнят о родной природе.
Нужно родиться и долго жить в горах, чтобы полюбить и навсегда привыкнуть к дикой горной природе. Непривычного путешественника подавляют простор, неохватные, грандиозные пространства. Микроскопическим существом чувствует себя здесь человек. Здесь всё величественно и недоступно. И одиноким, подавленным грандиозностью суровой природы может почувствовать себя на первых порах впечатленный путешественник, самоотверженно забравшийся на высокие снежные вершины. Но никогда не забыть ему первого впечатления, произведенного величественной красотою гор. Во сне будут видеться воздушное пространство, темные теснины ущелий, ослепительные вершины, как бы слившимися с безбрежной голубизной неба.
В последнее время из-за загрязненности воздуха городов и рядом других проблем, путешествия в горах стали одним из самых эффективных средств оздоровления и активного отдыха.
Все чаще в поисках условий для отдыха горожане устремляются в самые отдаленные зоны, благоприятные по своим природно-климатическим данным и способные компенсировать вредные действия городской среды, восстановить духовные и физические силы.
Куда поехать, где и как лучше провести своё свободное время или отпуск? Такой вопрос встает перед каждым, кто собирается на отдых.
Для того, чтобы хоть как-то сооринтировать любителей путешествий, нами разработаны два туристических маршрута, характеристики которых приводятся ниже.
Маршрут
проходит через ст. Шу – санаторий «Мерке» - ущелье Мерке – перевал Кошкасу – ущелье Каракыстак – перевал Талды-Булак – перевал Кызыл-Кайнар – трасса Тараз Шу – ст. Шу.
Маршрут начинается со ст. Шу, на автобусе до санатория Мерке. Возле санатория группа высаживается и дальше идет пешком. Горы Мерке находятся в Тянь-Шанских горах. Когда группа высадилась было тепло. По дороге, пройдя три километра, можно остановиться у памятника, где были найдены минеральные воды. Пройдя еще 1,5 км, группа может сделать небольшой привал и сходить в пещеру, которая находится слева от дороги вверх по горе. Также пройдя еще 2 км, справа будут находиться родоновые ручьи. На протяжении всего маршрута будут попадаться мосты, и дорога будет уходить то вправо, то влево. К вечеру группа должна остановиться на ночлег. Она должна пройти 19 км. Обеспеченность водой хорошая, так как течет речка. В пойме реки много сухостоя, поэтому обеспеченность дровами удовлетворительная.
На следующий день после сборов группа может идти дальше. Природа становится более разнообразной. Здесь присутствуют высокогорные и низкогорные растения. К вечеру группа подходит к животноводческому крестьянскому хозяйству «Красный восток». Пройдя еще час, группа может остановиться на ночлег. Здесь уже прохладно. На востоке уже хорошо видны белые снежные вершины. Утром третьего дня группа собирается и идет дальше. Группа должна пройти перевал Кошкасу (3489 м). Природа здесь резко меняется. Субальпийские луга сменяются альпийскими. Низкогорные травы смеряются высокогорными. Тропа к перевалу кажется очень длиной и тяжелой. Подходя ближе к перевалу, группа может увидеть эдельвейсы. А на высоте 3000 м находится одинокий балбал – каменное изваяние эпохи тюрков. На перевале уже зима. Это очень восхитительно и красиво. Впереди на пути были морены – отложения, накопленные ледниками. Они содержат гальку и валуны. Это прекрасные призведения природы. Среди морен находится озеро – Бузынганколь. Оно переводится как «испорченное». И в действительности на его поверхности виднелись заболоченные места. Затем группа проходит несколько км и подходит к озеру Кок-Коль.
У его берегов прекрасный пейзаж. Здесь группа может остановиться на ночлег. Озеро Кок-Коль - самое большое озеро, образованное на маренах. Его исследовали в 1997 г. На следующий день группа спускается в долину Каракыстак. Спускаться легко. В долине находится чабанская стоянка. Недалеко от чабанской стоянки группа может сделать ночлег. Утром 5-го дня группа отправляется дальше на перевал Талды-Булак. К вечеру группа доходит до перевала. Здесь можно остановиться на ночлег. Утром 6-го дня группа отправляется по перевалу. Здесь очень много растительности. В этот же день группа переходит этот перевал и отправляется дальше. Она проходит еще один перевал Кызыл-Кайнар. А в ущелье Каракаты можно остановиться на ночлег. На 7-ой день с утра группа выходит из ущелья и отправляется по направлению к трассе Тараз-Шу. Группа ловит маршрутку и едет назад в Шу.
Физико-географическая характеристика района:
Солнечное сияние – 2600 часов.
Преобладающий ветер – С-З.
Средняя температура января - -7 гр.
Средняя температура июня - +22 гр.
Первые осенние заморозки – 6.09.
Последние весенние заморозки – 30.05.
Продолжительность безморозного периода – 140 дней.
Осадки за год – 450 мм.
Осадки за лето – 150 мм.
Дата образования устойчивого снежного покрова – 23.11.07
Дата разрушения устойчивого снежного покрова – 20.02.
Число дней со снежным покровом – 100 дней.
Высота снежного покрова – 20 мм.
Максимальный речной сток – 30.04.
Мутность вод – 150
Минимальный речной сток – 16.11.
Почвы - горно-каштановые.
Растительность – альпийские луга и степи в сочетании с субальпийскими лугами Тянь-Шаня.
Дикорастущие полезные растения – эфедра хвощевая, щавель Тянь-Шанский, яблоня Сиверса, ревень компактный, таран дубильный, шиповник Белгеровского, шиповник Альберта.
Млекопитающие – заяц-песчаник, сурок Мензбира, длиннохвостый сурок, дикобраз, горная серебристая полевка, тесарская полевка, Туркестанская крыса, каменная куница, снежный барс, сибирский горный козел, архар, косуля.
Зоогеографическое районирование – центрально-азиатская подобласть, Когарно-азиатская провинция, Западно-Тянь-Шанский округ.
Ландшафт -1) Среднегоры, складчато – горстовые с тингаковой и ковыльно-тингако-горной растительностью с участием кустарников, разнотравных лугов на горных черноземах и горных каштановых почвах. 2) Высокогорье с остатками поверхностей выравнивания, древнеледниковыми формами рельефа, субальпийскими и альпийскими лугам, луговыми степями и лугами на горно-луговых и высокогорных лугово-степных почвах.
Физико-географическое районирование:
Страна – среднеазиатская;
Область – Тянь-Шанская;
Провинция – Северо-Тянь-Шанская;
Округ – Киргизо-Кемикский;
Район – Аспара-Сокулукский;
Родовое месторождение минеральных вод.
Высокогорье с узкими гребнями хребтов со слабо сохранившимися реликтами древних поверхностей выравнивания и отчетливо выраженными в рельефе структурами складчатого основания – более 2000 м.
|