Маршрут
Проходит через: ст. Шу – урочище Теректы – обелиск «Анаркайская битва» -урочище Тугелбай – ст. Хантау – ст. Шу.
Путешествие начинается со ст. Шу, оттуда на автомашинах группа едет в урочище Теректы. Урочище Теректы находится в горной области Хантау, которая относится к хребту Айтау. Высшая точка – гора Сункар 1052 м. Также в Хантау находится урочище Тугелбай и обелиск «Анаркайская битва».
В Теректы возле кафе «Мөлдір» группа сходит с автомашины и дальше пешком. Через 1,5-2 км. Можно поставить палатки. Природа здесь не очень богатая. В основном мелкие кустарники и травы. В сочетании с горами красиво. Обеспеченность водой и дровами хорошая. Родник находится недалеко от кафе. На следующее утро группа может пойти по ущелью около 5 км. Затем, возвратившись назад, группа может отдохнуть и пообедать. После обеда можно пойти вниз по ущелью в сторону кафе, там внимаиельно исследовать все горы и скалы. В скором времени можно найти наскальные рисунки. Они находятся на скале и в основном наверху. Это замечательные произведения прошлых лет. Там изображены люди на охоте, тигры, олени, горные козлы.
На некоторых замечательных рисунках написаны чьи-то имена. Когда группа спустится, то может обнаружить на противоположной скале тоже рисунки. Там также изображены люди на охоте и горные козлы. Вернувшись в лагерь, группа может отдохнуть и продолжить изучение местности. Недалеко от лагеря можно обнаружить пещеру, заваленную камнями.
На следующий день с утра группа собирается и идет в сторону Хантау, на юг. Путь не очень сложный, но нужно взбираться по холмам и спускаться с них. Всего идти до места следующей остановки 7 км. Обеспеченность водой хорошая. Так, специально в 1960 г., когда Хрущев проезжал мимо ст. Шу, набирали эту воду специально для него. В этот же день поход к обелиску «Анаркайская битва». Самая кровопролитное сражение с джунгарами. Оно произошло весной 1730 г., в местности Анкарай, в южной оконечности озера Балхаш, где газахское ополчение разгромило джунгарское войско. В народных преданиях это место носит название «место стонов и рыдания врага». В сражениях участвовали политический противник хана Абулхаира – султан Барак, хан среднего жуза – Абулмамбет, родовые подразделения старшего жуза во главе с ханом – Болатом.
Впервые правители трех жузов отбросили межродовые разногласия, выступили единым сокрушительным фронтом. Потерпевшее полное поражение войско завоевателей начало отступать по реке Или на восток. Но в это время предводители казахского ополчения в связи с внезапной смертью хана Болата рассорились из-за того, кому из них быть старшим ханом в трех жузах. Главнокомандующий объединенными силами Абулхаир и правитель старшего жуза Семеке покинули район сражения. Разногласия среди ответственных за судьбк страны батыров, султанов и других крупных феодалов облегчили действия джунгар и свели на нет достигнутые результаты и мночисленные жертвы народа в борьбе с захватчиками. Под угрозу была поставлена независимость народа.
Хан Абулхаир с подчиненными ему отрядами Младшего жуза отступили к границам России. Значительная часть Среднего жуза откочевала на север. Часть Среднего жуза, в наибольшей степени испытывала давления джунгарских сил, оказалось прижатой к Сырдарье и была вынуждена временно покориться джунгарам. Общенародная борьба, достигнув значительных успехов, вследствие ставших традиционными разноглассий, ослабла.
|